Kutipan
Belajar photoshop untuk pemula
Bagi yang baru belajar photoshop untuk pemula, anda dapat mencoba baca-baca pada blog ini yang berisi beberapa cara edit foto memakai photoshop, antara lain tentang mengatur warna photo, membuat ukuran foto, cara mengganti warna background, membuat foto hitam putih, cara crop foto dan masih banyak lagi selengkapnya klik di Daftar isi blog ini.

Seperti telah banyak diketahui bahwa Adobe photoshop merupakan sebuah program editing foto yang sangat lengkap untuk melakukan edit atau manipulasi photo atau gambar. Edit foto yang bisa dilakukan meliputi banyak hal yang pada dasarnya membuat foto yang jelek menjadi bagus, foto yang bagus menjadi keren, photo yang keren menjadi lebih keren, atau bisa juga menjadi tambah tidak keren…… Lho? iya bisa …. serba bisa kok .

Karena begitu banyak hal-hal yang bisa dilakukan dengan menggunakan photoshop ini, maka produk andalan dari Adobe corporation ini, maka kini begitu banyak dari kita untuk belajar menguasai photo editor ini.

Lantas langkah apa saja sih yang perlu kita pikirkan untuk belajar photoshop bagi pemula untuk bisa menggunakan software photo editor handal ini? Banyak cara menurut saya. Kita bisa memilih salah satu atau beberapa pilihan di bawah ini :

  1. Dengan bantuan orang lain yaitu :
    • Belajar lewat teman atau kawan atau orang lain yang ahli di bidang photoshop
    • Belajar photoshop melalui lembaga-lembaga pendidikan bisa mengambil kuliah atau kursus sehingga ilmu tutorial photoshop yang diperoleh bisa lebih sangat rinci, lengkap dan cepat.
  2. Tanpa bantuan orang lain atau otodidak alias belajar sendiri melalui :
    • Belajar adobe photoshop melalui buku yang banyak beredar di toko-toko buku
    • Belajar melalui internet

Beberapa pilihan di atas dapat kita ambil sesuai dengan kebutuhan kita. Bila ingin totalitas dalam menguasai ilmu photoshop lakukan saja kuliah. Namun bila hanya dipakai untuk kepentingan sesaat dan hanya ingin melakukan cara edit foto tertentu maka internet adalah pilihan yang bisa kita lakukan.

Yah internet begitu komplet untuk kepentingan ini hanya pandai-pandai saja kita dalam mencarinya sesuai dengan kebutuhan kita. Salah satu blog yang mungkin bisa membantu belajar photoshop bagi pemula adalah blog ini. Silahkan klik di DAFTAR ISI blog ini. Kalau tidak ada cari dan terus cari di manapun selamat belajar …..

Photoshop

Iklan

Jaringan komputer

pengenalan dasar jaringan komputer

Berdasarkan kriterianya, jaringan komputer dibedakan menjadi 4 yaitu:

1. Berdasarkan distribusi sumber informasi/data

– Jaringan terpusat
Jaringan ini terdiri dari komputer klient dan server yang mana komputer klient yang berfungsi sebagai perantara untuk mengakses sumber informasi/data yang berasal dari satu komputer server

– Jaringan terdistribusi
Merupakan perpaduan beberapa jaringan terpusat sehingga terdapat beberapa komputer server yang saling berhubungan dengan klient membentuk sistem jaringan tertentu.

2. Berdasarkan jangkauan geografis dibedakan menjadi:

– Jaringan LAN
merupakan jaringan yang menghubungkan 2 komputer atau lebih dalam cakupan seperti laboratorium, kantor, serta dalam 1 warnet.

– Jaringan MAN
Merupakan jaringan yang mencakup satu kota besar beserta daerah setempat. Contohnya jaringan telepon lokal, sistem telepon seluler, serta jaringan relay beberapa ISP internet.

– Jaringan WAN
Merupakan jaringan dengan cakupan seluruh dunia. Contohnya jaringan PT. Telkom, PT. Indosat, serta jaringan GSM Seluler seperti Satelindo, Telkomsel, dan masih banyak lagi.

3. Berdasarkan peranan dan hubungan tiap komputer dalam memproses data.

– Jaringan Client-Server
Pada jaringan ini terdapat 1 atau beberapa komputer server dan komputer client. Komputer yang akan menjadi komputer server maupun menjadi komputer client dan diubah-ubah melalui software jaringan pada protokolnya. Komputer client sebagai perantara untuk dapat mengakses data pada komputer server sedangkan komputer server menyediakan informasi yang diperlukan oleh komputer client.

-Jaringan Peer-to-peer
Pada jaringan ini tidak ada komputer client maupun komputer server karena semua komputer dapat melakukan pengiriman maupun penerimaan informasi sehingga semua komputer berfungsi sebagai client sekaligus sebagai server.

4. Berdasarkan media transmisi data

– Jaringan Berkabel (Wired Network)
Pada jaringan ini, untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer lain diperlukan penghubung berupa kabel jaringan. Kabel jaringan berfungsi dalam mengirim informasi dalam bentuk sinyal listrik antar komputer jaringan.

– Jaringan Nirkabel (Wireless Network)
Merupakan jaringan dengan medium berupa gelombang elektromagnetik. Pada jaringan ini tidak diperlukan kabel untuk menghubungkan antar komputer karena menggunakan gelombang elektromagnetik yang akan mengirimkan sinyal informasi antar komputer jaringan.

Untuk penjelasan selanjutnya tentang jaringan komputer akan diposting pada tulisan saya berikutnya.

Animasi multimedia

Animasi Multimedia Pembelajaran

Animasi adalah kumpulan gambar yang diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan gambar bergerak. Pergerakan gambar itu dibentuk dengan menampilkan urutan gambar yang berubah sedikit demi sedikit pada kecepatan yang tinggi, sehingga menghasilkan objek gambar statik yang dapat bergerak seperti hidup.

Animasi di dalam sebuah aplikasi multimedia menjanjikan suatu tampilan visual yang lebih dinamis, dapat menampilkan sesuatu yang mustahil atau kompleks dalam kehidupan yang sebenarnya dan dapat direalisasikan di dalam aplikasi tersebut. Sebagai contoh apabila aplikasi multimedia tersebut ingin menjelaskan proses suatu peristiwa alam seperti hujan, mungkin sulit untuk dipragakan atau dibuktikan secara nyata, maka dengan adanya animasi multimedia maka hal itu bisa digambarkan, dipaparkan dalam bentuk gambar bergerak yang seolah-olah hidup.

Animasi dapat berbentuk dua dimensi, tiga dimensi ataupun melalui berbagai kesan yang khas. Proses membuat animasi bukanlah sesuatu yang mudah, diperlukan pengalaman, kemahiran serta kepakaran yang tinggi. Untuk menhasilkan suatu animasi yang tinggi diperlukan banyak animator atau pembuat animasi.

Animasi pada saat ini banyak dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan dalam berbagai kegiatan baik untuk kegiatan yang bersifat santai maupun serius, dari mulai fungsi yang utama sampai fungsi tambahan atau hiasan. Animasi dibangun berdasarkan manfaatnya sebagai media yang digunakan untuk berbagai keperluan, diantaranya :

Media hiburan
Media presentasi
Media iklan
Media ilmu pengetahuan
Media bantu
Media pelengkap

Media hiburan, animasi digunakan untuk menghibur pengguna animasi tersebut, sehingga memberikan kepuasan. Animasi sebagai media hiburan biasanya digarap dengan sangat serius karena sebagai produk dagangan yang memiliki harga jual. Sebagai media hiburan, animasi digarap sebagai project, contohnya film, video klip, games, dan lain-lain..

Media presentasi, animasi digunakan untuk membuat menarik perhatian para audien atau peserta presentasi terhadap materi yang disampaikan oleh presenter. Dengan penambahan animasi pada media presentasi membawa suasana presentasi menjadi tidak kaku.

Fungsi animasi dalam presentasi diantaranya :

Menarik perhatian dengan adanya pergerakan dan suara yang selaras
Memperindah tampilan presentasi
Memudahkan susunan presentasi
Mempermudah penggambaran dari suatu materi

Pada media iklan, animasi dibangun sedemikian rupa agar penonton tertarik untuk membeli atau memiliki atau mengikutiapa yang disampaikan dalam alur cerita dari animasi tersebut.

Contoh :

Iklan produk
Penyuluhan kesehatan
Iklan layanan masyarakat

Media ilmu pengetahuan, animasi memiliki kemampuuan untuk dapat memaparkan sesuatu yang rumit untuk dijelaskan hanya dengan gambar atau kata-kata saja. Dengan kemampuan ini maka animasi dapat digunakan untuk menjelaskan suatu materi yang secara nyata tidak dapat terlihat oleh mata, dengan cara melakukan visualisasi maka materi yang dijelaskan dapat tergambarkan. Selain itu animasi sebagai media ilmu pengetahuan dapat dijadikan sebagai perangkat ajar yang siap kapan saja untuk mengajarkan materi yang telah dianimasikan, terutama dengan adanya teknologi interaktif pada saat ini baik melalui perangkat komputer ataupun perangkat elektronik lainnya. Pada perangkat komputer ini dikenal dengan istilan CAI (Computer Aided Instruction).

Contohnya :

Animasi dokumenter dinosaurus
Pembelajaran Fisika
Pembelajaran Sholat dan cara baca Al Qur’an
Perjalanan dalam dunia maya
Ensiklopedi jagat raya
Darah dalam tubuh manusia.

Media bantu, animasi digunakan sebagai perangkat penuntun atau petunjuk dalam melakukan sesuatu. Sebagai media bantu, animasi akan terlihat menonjol atau memberikan daya tarik atau memunculkan fokus baru terhadap sesuatu yang perlu dibantu.

Contohnya :

Pedoman penggunaan TV dan alat elektronik
Petunjuk cara penggunaan aplikasi
Petunjuk tata cara penggunaan produk

Media pelengkap, animasi digunakan sebagai pelengkap atau hiasan pada suatu tampilan yang digunakan untuk mempercantik atau menarik pada objek yang ditampilkan.

Contohnya :

Tombol animasi
Banner
Bingkai / frame
Tulisan

Multimedia dapat diartikan sebagai penggunaan beberapa media yang berbeda untuk menggabungkan dan menyampaikan informasi dalam bentuk teks, audio, grafis, animasi dan video.

Multimedia dapat digunakan dalam :

Bidang periklanan yang efektif dan interaktif
Bidang pendidikan dalam penyampaian bahan pengajaran secara interaktif dan dapat mempermudah pembelajaran karena didukung oleh berbagai aspek sepeti suara, video, animasi, teks, dan grafik.
Bidang jaringan dan internet yang membantuu dalam pembuatan website yang menarik, informatif, dan interaktif.

Multimedia mampu :

Mengubah tempat kerja, dengan adanya teleworking, para pekerja dapat melakukan pekerjaannya tidak harus dari kantor.
Mengubah cara belanja, orang bisa berbelanja melalui media internet, kemudian barang dikirim ke pemesan.
Mengubah cara bisnis, banyak perusahaan menggunakan sistem jual beli online, bank menggunakan cara online-banking.
Mengubah cara memperoleh informasi, orang-orang mulai menggunakan internet untuk mencari informasi, misalnya : membaca koran online, menggunakan software kesehatan, belajr gitar dan masih banyak lagi.
Mengubah cara belajar, sekolah sudah mulai menggunakan komputer multimedia dalam menyampaikan materi ajar, belajar online, menggunakan e-book.
Internet multimedia juga mulai bersaing dengan televisi dan radio.

Pembelajaran yang dilakukan pada saat ini adalah lebih banyak dilakukan dengan menulis, membaca dan mendengarkan. Menulis, membaca, dan mendengarkan dilakukan ketika terjadi proses belajar mengajar dimana terjadi komunikasi antara pengajar dan peserta ajar yang biasa dilakukan di kelas. Pada pembelajaran klasik ada tiga objek yang menjadi sumber, antara lain : teks, gambar, dan narasi. Ketiga objek yang menjadi sumber pembelajaran klasik menjadi kekuatan terhadap informasi atau materi belajar yang disampaikan oleh pendidik kepada peserta didik.

Proses belajar di kelas lebih cenderung sering mengalami gangguan akibat faktor lingkungan, seperti :

Jumlah siswa yang terlalu banyak berakibat seluruh siswa tidak terpantau.
Ruang yang berdekatan yang menimbulkan suara satu dengan yang lain saling berbenturan.
Perangkat peraga lebih banyak menggunakan perangkat papan tulis yang memakan waktu lebih banyak ketik dilakukan setiap penulisan materi pembelajaran
Buku sebagai sumber belajar bersifat statis.

Akibat hal tersebut di atas tidak jarang konsentrasi pengajar dan siswa menjadi terganggun karena kurang fokus.

Selain proses pembelajaran di kelas, siswa dapat melakukan pembelajaran mandiri dengan melakukan pembacaan dan penulisan. Pada proses belajar mandiri ini tidak jarang siswa mengalami kesulitan dalam menangkap apa yang dipaparkan dalam bentuk tulisan atau gambar pada buku. Akibatnya siswa sulit untuk mencerna atau mengingat materi yang dipelajari.

Materi yang terkadang kasat mata seperti materi IPA yang menjelaskan sesuatu yang sangat kecil (mikro) sangat sulit dipahami secara cepat karena memerlukan daya imajinasi atau membayangkan apa yang terjadi terhadap objek yang dijelaskan pada materi yang dibahas.

Jadi animasi multimedia yang dikembangkan dalam bentuk materi ajar berbantukan komputer memberikan banyak kemudahan terutama dalam penyampaian oleh pengajar maupun penerimaan materi oleh siswa.

Ada beberapa program aplikasi yang dapat digunakan untuk mengembangkan media pembelajaran berbantukan komputer berbasis multimedia ini, antara lain : Macromedia Flash, Captivate, Authorware, Director, dan mungkin masih banyak lagi program aplikasi lainnya.

Desain web

Pengertian Desain Web

Pengertian Desain Web atau definisi Desain Web adalah jenis desain grafis yang ditujukan untuk pengembangan dan styling obyek lingkungan informasi Internet untuk menyediakan dengan fitur konsumen high-end dan kualitas estetika. Definisi yang ditawarkan memisahkan desain web dari pemrograman web, menekankan fitur fungsional dari sebuah situs web, serta desain posisi web sebagai semacam desain grafis.

Tujuan desain web adalah untuk membuat situs web atau dokumen elektronik dan aplikasi yang berada pada web server dan menampilkan konten dan fitur antarmuka interaktif kepada pengguna akhir dalam bentuk halaman Web. Seperti unsur-unsur teks, gambar (gif, jpeg) untuk ditempatkan pada halaman menggunakan HTML / XHTML / tag XML. Menampilkan media yang lebih kompleks (vektor grafis, animasi, video, suara) membutuhkan plug-in seperti Adobe Flash, QuickTime, Java run-time dan lain-lain. Plug-in juga dimasukkan ke dalam halaman web dengan menggunakan HTML / tag XHTML.

Perbaikan sesuai browser dengan standar W3C diminta penerimaan luas dan penggunaan XHTML / XML bersama dengan Cascading Style Sheets (CSS) untuk posisi dan memanipulasi unsur-unsur halaman web dan objek. Kemampuan browser untuk mengirimkan berbagai konten dan pilihan aksesibilitas kepada klien tanpa menggunakan plug-in.

Dengan spesialisasi yang tumbuh di bidang teknologi informasi ada kecenderungan kuat untuk membedakan antara desain web (web design) dan pengembangan web (web development).

Souvenir baturaja

Siapa sih yang gx kenal dengan yang namanya Souvenir ???

Ada gx yaaaaaa ???, saya kira gx ada deh, apa lagi di zaman sekarang sudah sangat banyak orang yang berjualan souvenir, iya kann ??

Nah sekarang di OKU ada souvenir yang unik nih, mau tau nggak ???

bagi anda yang ingin berkunjungan ke OKU atau ingin menunjungi Objek Wisata OKU, kami telah menyediakan Suovenir Cantik untuk kalian, di jamin gak bakal nyesel deh.

Salah satu nya ada Gantungan Kunci yang bergambarkan Jembatan OGAN, Jembatan Gantung, Goa Putri, Air Terjun, Gunung, dll. Kami juga menyediakan Kaos khas OKU dengan Desain yang unik, seperti ” JEME DIHI AU JEME OKU “.

AYYOOO DATANG KE OKU, DIJAMIN SERRUUUUU…RUU…RUU….

Sejarah kota baturaja

Sejarah Kota Baturaja

BATURAJA

Nama Kabupaten Ogan Komering Ulu diambil dari nama dua sungai besar yang melintasi dan mengalir di sepanjang wilayah kabupaten OKU, yaitu sungai Ogan dan Sungai Komering. Berdasarkan sejarah, sesuai dengan kesepakatan yang tertuang dalam Peraturan Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Nomor 9 Tahun 1997 tanggal 20 Januari 1997, Tahun 1878 ditetapkan sebagai tahun kelahiran nama Ogan Komering Ulu. Sedangkan berdasarkan peraturan perundang-undangan, Kabupaten Ogan Komering Ulu terbentuk dengan keluarnya Undang-undang Nomor 11 Tahun 1950 tentang Pembubaran Negara Bagian Sumatera Selatan dan Peraturan Pemerintah Penganti Undang-undang Darurat Nomor 3 Tahun 1950 tentang Pembentukan Daerah Sumatera Selatan menjadi Propinsi didalam Negara Republik Indonesia.

Selanjutnya melalui Keputusan Gubernur Sumatera Selatan Nomor GB/100/1950 tanggal 20 Maret 1950, ditetapkan batas-batas wilayah Kabupaten Ogan Komering Ulu dengan ibu kota kabupaten di Baturaja. Sejalan dengan Undang-undang Darurat Nomor 4 Tahun 1956 yang diperkuat dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 1959 tentang Pembentukan Daerah Tingkat II Kotapraja di Sumatera Selatan (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1959 Nomor 73. Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 1821), Kabupaten Ogan Komering Ulu menjadi daerah otonom yang berhak mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri.

Sesuai dengan semangat Otonomi Daerah, berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 37 Tahun 2003 tentang Pembentukan Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan dan Kabupaten Ogan Ilir di Provinsi Sumatera Selatan (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2003 Nomor 152, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 4347), pada tahun 2003 Kabupaten OKU resmi dimekarkan menjadi 3 (tiga) Kabupaten, yakni (1) Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur (OKU TIMUR) dengan Ibukota Martapura; (2) Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan (OKU SELATAN) dengan Ibukota Muaradua dan (3) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) dengan Ibukota Baturaja.

BUPATI KABUPATEN OKU TAHUN 1949 – SEKARANGNo Nama Masa Jabatan
1. M. Said 1949 – 1950
2. Nawawi 1950 – 1952
3. Aziz 1952 – 1954
4. Mustofa 1954 – 1956
5. Saleh 1956 – 1958
6. Harum 1958 – 1962
7. Usman Raden Mangku 1962 – 1963
8. Rusman Effendi Rustam 1963 – 1968
9. M. Muhammad Muslimin 1968 – 1979
10. HM. Saleh Hasan, SH. 1979 – 1989
11. Drs. H. Mulkan Aziman 1989 – 1994
12. Amiruddin Ibrahim 1994 – 1999
13. H. Rosihan Arsyad 1999 – 2000
14. Ir. Syahrial Oesman, MM.2000 – 2002
15. Eddy Yusuf, SH., MM. 2002 – 2008
15. Drs. Yulius Nawawi 2008 s/d Sekarang

Wisata

Wisata ogan komering ulu

– Air Panas Gemuhak Ogan Komering Ulu
Wisata Ogan Komering Ulu di Desa Gunung Tiga, dengan berjalan kaki selama 6 Km, atau 3 jam, pada ketinggian 398 m dpl, dengan beberapa sumber yang menyemburkan air panas setinggi 3 m setiap selang 15 detik.

– Air Terjun Kambas Ogan Komering Ulu
Wisata Ogan Komering Ulu di Desa Ulak Lebar, Kecamatan Ulu Ogan, dengan ketinggian air terjun 50 m, dikelilingi perbukitan, hutan dan batuan besar, ditempuh dengan berjalan kaki selama 30 menit dari Desa Ulak Lebar.

– Air Terjun Pungai Ogan Komering Ulu
Wisata Ogan Komering Ulu di Desa Ulak Lebar, Kecamatan Ulu Ogan, 500 meter dari Air Terjun Kambas, dengan ketinggian air terjun 30 m.

– Air Terjun Tembulun Ogan Komering Ulu
Wisata Ogan Komering Ulu di Desa Tanjung Kurung, Kecamatan Pengandonan, dengan hawa sejuk dan air yang jernih.

– Batu Lesung Bintang Ogan Komering Ulu
Wisata Ogan Komering Ulu di Desa Laya, Kecamatan Baturaja Barat, berbentuk bintang segi delapan yang ditengah-tengahnya terdapat lubang yang menyerupai lesung, peninggalan Marga Bindung Langit Lawang Kulon yang menjadi cikal bakal Baturaja.

– Gua Harimau Ogan Komering Ulu
Wisata Ogan Komering Ulu di Desa Padang Bindu, Kecamatan Semidang Aji, 500 m dari Gua Putri, tempat ditemukannya fosil kerangka manusia berumur ± 3.000 tahun.

– Gua Putri Ogan Komering Ulu
Wisata Ogan Komering Ulu di Desa Padang Bindu, Kecamatan Semidang Aji, 35 km dari Kota Baturaja, dengan kedalaman 150 m, lebar 8 – 20 m, serta ornamen stalagmite dan stalaktit. Below is an early record of the week where Ogan Komering Ulu. Ogan Komering Ulu region in South Sumatra province, had its capital at Balfour, in the path of the Trans Sumatra, Central Crossing, adjacent to Komering Ogan Ilir territory in the North, South OKU in the South, Muara Enim in the West, East and East OKU.

– Hot Water Gemuhak Ogan Komering Ulu
Ogan Komering tourism in the village of Gunung Ulu Three, to walk for 6 km, or 3 hours, at an altitude of 398 m above sea level, with some sources that give off heat as high as 3 m of water every 15 seconds interval.

– Waterfall Ogan Komering Ulu Kambas
Tourism in the village of Ulu Ogan Komering Ulak Width, Ulu Ogan District, with a height of 50 m waterfall, surrounded by hills, forests and a large rock, reached by walking for 30 minutes from the village of Ulak width.

– Waterfall Pungai Ogan Komering Ulu
Tourism in the village of Ulu Ogan Komering Ulak Width, Ulu Ogan District, 500 meters from the Falls Kambas, a waterfall with a height of 30 m.

– Waterfall Tembulun Ogan Komering Ulu
Ogan Komering Ulu tourism in the village of Tanjung Brackets, District Pengandonan, with cool weather and clear water.

– Stone Mortar Komering Ulu Ogan Stars
Ogan Komering Ulu tourism in the village of Laya, Western District of Balfour, a star-shaped octagon that there is a hole down the middle that resembles the mortar, the legacy of Marga Bindung Lawang Kulon sky that became the forerunner of Balfour.

– Tiger cave Ogan Komering Ulu Ogan Komering Ulu
tourism in the village of Padang Bindu, District Semidang Aji, 500 m from the Princess Cave, where the discovery of fossilized human skeletons ± 3,000 years old.

– Princess cave Ogan Komering Ulu
Ogan Komering Ulu tourism in the village of Padang Bindu, District Semidang Aji, 35 km from the town of Balfour, with a depth of 150 m, a width of 8-20 m, and the stalagmite and stalactite ornaments.